明日で6月も終わりですが、
ご好評をいただいております6月MENUは、
有難くリクエストを頂戴している関係もあり、もう少し、続きます。
が、七夕までには7月MENUへ移行予定です。
さてさて、
6月MENUに使用する素材を、もう一つ
ご紹介させてください。
MENU名
『酸味を効かせた明石蛸 牛尾農場の赤パプリカフィナンシェ』
すいません。下手な画像で蛸の存在が発見出来ませんが、
上画像、左グラス内、泡の下に 蛸が隠れています。
蛸に加える酸味は、シェリービネガーの淡アワで。
泡の下に隠れる前の蛸様のお姿が、上記の茹で上がり画像です。
今の時期、よく水揚げされる旬の食材なんです。蛸。
「明石の蛸」って、地名とSETになるほどよく聞くフレーズですよね。
どうして明石の蛸が美味しいって、言われるのか、
理由は様々あるようですが、
どなたもが仰る共通する理由は2つ。
1)瀬戸内海は潮の流れが激しい
⇒身が引き締まる
2)餌が豊富
⇒栄養豊富な海域にはエビやカニが豊富。
エビやカニを食する蛸が上質に成長を遂げる
要約すると、明石の蛸は・・
” 美食家のスポーツマン! ”
身がキリッと締り、脂の乗りも良い!
噛めば噛むほど 香ばしいような旨みと
独特の食感の協奏曲が、美味しいワルツを奏でてくれると。
わぁ~。。美味しそうです。。兵庫万歳!(笑)
みなさまの中で奏でられる曲はもしかすると、
ワルツではなくショパンやモーツワルトでもなく、
意外にも浜省かもしれませんが・・
小さく刻んでも感じる肉厚具合と、噛むほどにジワジワと滲む旨みを、
軽やかに聞かせたビネガーの酸と共に
口中マリアージュくださいましたらと、思います^^
素材恵まれた兵庫の地にある喜びに感謝し、
地産地消にはとことん拘りぬいた先にある世界の美味しい素材は、
やっぱり追求していきたい想いを込め、お届けします。
7月MENUもお楽しみにくださいませ^^
いつもご愛顧ありがとうございます!!
ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野
078-200-6031
神戸市中央区北野町4-8-1