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2018/06/22
料理
6月Menuの素材たち

6月、当月メニューをお召し上がりいただけますのも、後、わずかとなりました。

今日は今月使用食材のご紹介を少し。

 

牡蠣とお肉のコラボレーションの一皿を。

 

味わいの想像がつきますでしょうか。

Menu名 『三田和牛ランプのロースト 坂越の岩牡蠣「赤穂クリスタル」』

牛には大地のミネラルが、牡蠣には海のミネラルが。

たっぷりのミネラルが合わさると、

こんなにもクリーミーな豊かさを演出してくれるだなんて。。

思わず、感嘆の声が漏れてしまうほどにマイルドな牡蠣。

 

兵庫県赤穂、坂越の岩牡蠣。

その名も「赤穂クリスタル」 http://akocrystal.com/

 

「手間がかかっても、かけた分だけ牡蠣はこたえてくれる。」

とは、生産者であられる大河さんのお言葉。

全国でも名前を耳にするようになった『坂越の牡蠣』。

兵庫県赤穂にある坂越湾で獲れることは分かってはいるけど、

「じゃ、どんな牡蠣なの?」に、少しお答えさせていただきますと。

 

坂越湾の場所↓

坂越湾は、兵庫県赤穂市の東側に位置しますが、地図にも示したとおりごくごく限られた海域です。

瀬戸内の、波が穏やかな海で、生島樹林と日本名水百選にも認定されている

清流千種川が流れ込んでいます。

そのため、良質の植物性プランクトンが豊富で、牡蠣の栄養源となっています。

また坂越湾の海には細菌がすくなく、きれいな海のため、

生食が可能なエリアとして指定されています。

 

その特別に美味しい坂越の牡蠣の中でも、箱入り娘的な存在。繊細な甘みが特徴のこの、

「赤穂クリスタル」を、グラシアニでは6月、採用させていただきました。

今の時期、極上のオーストラリア産トリュフも微量に入荷していますので、

ご希望があらばスリスリさせていただけましたらと。。

 

大地と海の恵み、地球のミネラルを一皿でお召し上がりいただける印象に残るMenuです。

 

 

もう一つのご紹介は、丹波なゆたや農場で獲れたビーツです。

神鍋が生んだ天才の鱒、田村鱒のマリネと合せてみました。

Menu名 『神鍋田村鱒のマリネ なゆたや農場のビーツ』

神鍋最高の水と称される十戸の湧水に育つ田村鱒とのコラボレーション。

 

安全な獲れたてビーツは、赤ワインビネガーでさっぱりと。

フロマージュブランで描く湧水の中には、水草に見立てたディルのオイルをアクセントに。

乾燥させたビーツの粉末で道を描いた、これまた印象的な一皿です。

 

鮮やかな赤が際立つ新鮮なビーツをご提供くださっているのは、

丹波のなゆたや農園 長山さん。 https://nayuta-farm.jimdo.com/

「健康な野菜は、美味しくて安全なんです」と、堂々と語る生産者の長山さんは、その言葉の通り、

農薬、化学肥料、除草剤は一切使わず野菜作りを行っておられます。

 

グラシアニのMenuは、美味しく安全な素材をご提供くださる生産者のみなさまがいらっしゃるからこそ、

安心して、美味しい素材をより活かす魔法のソースを添えた一皿を、おもてなしさせていただけます。

 

今月6月Menu、おもてなしさせていただけます日は残り限られてはいますが、

お近くへお越しの際には、是非、お立ち寄りください。

地産地消、地元の惠。顔が見える生産者様方による極上の素材たちと共に、

世界各地より取寄せるより選りの食材を融合させた余韻感じるグラシアニWORLDを

「楽しかった」の笑顔と共にご満喫くださいましたら最高です。

 

来月Menuもお楽しみに^^

 

ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野

ご予約・お問合せ 078-200-6031

神戸市中央区北野町4-8-1